Александр Болотов: «Альтернатива – есть!»



Александр Болотов, кандидат в депутаты от «Партии пенсионеров» по Вологодскому избирательному округу №85

Александр Леонидович Болотов в политике не новичок. В 2003 году избирался депутатом в Вологодскую городскую Думу по округу №4 Вологды, работал на посту председателя постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности. В 2007 году Александр Болотов был избран депутатом Законодательного собрания Вологодской области. На протяжении последних десяти лет возглавляет Вологодское региональное отделение «Партия пенсионеров России за социальную справедливость».

— Александр Леонидович, почему вы работаете и идете на выборы от Партии пенсионеров?

— Партия реально защищает интересы тех, кто в этом нуждается. Моя мама, педагог, учитель с 40-летним стажем, учила меня защищать слабых, помогать младшим и пожилым. Этим я и занимаюсь. Другие партии, те, что у власти, больше заняты собой, им просто некогда делать что-то для людей. И потому идут годы, а в стране мало что меняется. Чаще только слышно, как хорошо живем. На самом деле люди беднеют, здравоохранение и образование приходит в упадок, экономика рушится. А депутаты дружно голосуют за предложенные правительством непродуманные реформы, сырые законы, грабительские полумеры.

— Например?

— Взять хотя бы последние законодательные новации, ту же варварскую пенсионную реформу, которую начали осуществлять вопреки воле большинства россиян. В результате — многие просто не доживают до пенсии, а размеры выплат кардинально не изменились. Пенсию можно назвать подачкой! Причем ее не собираются индексировать на величину инфляции! На днях установили прожиточный уровень на 2022 год. Его подняли на целых 297 рублей, то есть на 2, 7 процента. Это при том, что официальная инфляция – около 5. А какова реальная скорость обесценивания денег – знает, наверно, каждый: достаточно посмотреть цены на стройматериалы, бензин, пресловутые свеклу и морковь… Действия правительства словно заточены на обнищание людей. Как можно прожить на минимальную пенсию? О пенсии менее 20 тысяч рублей просто неприлично говорить. Партия пенсионеров предлагает полностью перекроить грабительскую систему пенсионного обеспечения, упразднить затратный Пенсионный фонд. Нужно вернуться к советской практике, когда начисляли пенсию в размере 70 процентов от средней заработной платы. Кроме того, люди должны выходить на пенсию не по достижению возраста, а в зависимости от трудового стажа. И государство с благодарностью должно преподносить пенсию, которую человек заработал.

— Какие еще проблемы страны вы считаете самыми острыми?

— Система здравоохранения не справилась с пандемией. Избыточная смертность за последний год зашкаливает – преждевременно умерли тысячи вологжан. И не только из-за инфекции, но и из-за того, что врачи сражались в «красной зоне», остальные направления были запущены, многие люди остались без лечения, без медпомощи. Считаю, что необходима отмена порочной практики ОМС, когда медучреждения получают деньги за оказанные услуги. На болезнях – зарабатывают! Необходимо срочное восстановление первичного звена, ФАПов. На селе лечить просто некому! Люди выезжают из деревень не только потому, что нет работы, нет перспектив, но и нет медицинской помощи. Впрочем, нехватка врачей, медработников, в том числе участковых, медицинских сестер, фельдшеров – это проблема и крупных центров региона. Оптимизация здравоохранения, устройство системы по европейским лекалам — это тупик. Считается, что в Европе прекрасная медицина, но это миф. Она существует, но только для богатых: если у человека нет денег, то и услуг нет.

— Но по европейскому пути у нас направлено и образование…

— Советские системы здравоохранения и образования были отброшены и заменены гнилыми европейскими подходами. ЕГЭ, информационные услуги… А где наша советская педагогика, где в каждом ребенке видели личность? Система образования в СССР была одной из лучших в мире, ее и сейчас используют в Финляндии, а у нас… Как результат – современные дети не знают, кто с кем воевал и кто победил в Великой Отечественной войне, когда была Сталинградская битва. Это еще и боль – разрыв связи поколений. Растут дети, которые хотят хорошо жить, ездить на красивый машине и при этом ничего не делать. Но так не бывает! Об этом могло бы им рассказать старшее поколение.

— Как вы думаете, что ждут вологжане от Партии пенсионеров?

— Недавно представлял Вологодскую область на предвыборном съезде партии, познакомился со многими единомышленниками. Это потрясающие люди, у которых горят глаза, которые готовы помогать соотечественникам, которые работают, не покладая рук, заставляют чиновников исполнять законы.

Вологжане – очень добрые люди. И очень терпеливые. И доверчивые. Они все видят, все понимают: и про беды страны, и про проблемы, которые не решаются десятилетиями. Одновременно в телевизоре мы видим все тех же людей, которых избрали депутатами, которые словно приросли к своим креслам, которые в депутатах так давно, что давно оторвались от реальной жизни. Они – словно в космосе, колоссальное расстояние от депутатов до проблем и забот обычных людей… И все больше вологжан понимают, что дальше так жить нельзя, что страна идет не туда, что нужно что-то менять. Уверен, это такое недовольство вологжан – конструктивно. Нельзя снова и снова голосовать за обманувших доверие, за не выполнивших свои обещания. Тем более, альтернатива — есть.

Вологжане, давайте посредством выборов уберем тих приросших к депутатским креслам людей и дадим дорогу, тем, кто реально знает проблемы людей и как их решать.

Игорь Васильевич Катухин.

Игорь Васильевич Катухин

Женат. Четверо детей.

Кандидат юридических наук. Окончил юридический факультет Северо-Западного университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) ’92 по специальности “Уголовное право и криминология”

Проходил военную службу в Советской Армии. Работал в уголовном розыске. С 1993 года – директор ЧОП «Конвой». В 2014 году был избран депутатом Вологодской городской Думой VI созыва. Депутат, заместитель председателя постоянного комитета по вопросам местного значения и законности.

Президент Международной полицейской Ассоциации (IPA) по Вологодскому региону. Член Координационного Совета Росгвардии России ( г.Москва) от Вологодской области.

Покорил Северный полюс в составе экспедиции на ледоколе “50 лет Победы”.

“Не народ для власти, а власть для народа!”

— Игорь Васильевич, что привело Вас в политику?

— Не приемлю в своей жизни ни хаоса, ни пустоты, не умею быть равнодушным к проблемам граждан, проблемам родного города, страны. Понял, что решение общественных проблем – это мое. Как юрист, вижу, что наша правовая система несовершенна. И поэтому мы должны быть осмотрительны, остерегаться ненужных нововведений, руководствоваться логикой и здравым смыслом.

В политику я иду с Партией пенсионеров. Нашу партию поддерживают выдающиеся ученые, деятели искусства, культуры, спорта. Мы — политическая сила, с которой нельзя не считаться. Идем к главной цели: построению социально-ориентированного государства.

— Что мотивирует вас?

— Конечно же, в первую очередь мой главный мотиватор – семья. Когда ты отец четверых детей, что такое ответственность знаешь не понаслышке. На работе у меня большой коллектив, более семисот человек. Управленческая работа в ассоциации » Конвой » — это тоже ответственность, но уже за других людей, за их семьи.

— Какие первостепенные проблемы нашей страны вы видите и намерены решить?

— Я считаю, что, во-первых, медицина должна быть доступна для всех. Медпомощь должна быть своевременной и на уровне самых современных медицинских технологий.

Во-вторых, возмущает существующая система образования. Без воспитательной составляющей в системах среднего и высшего образования наша молодежь лишена ориентиров. Сейчас воспитательные процессы сведены к минимуму, что приводит к жутким, а порой трагическим событиям. Больно смотреть и на то, какие унижения порой терпит учитель.

В-третьих, нельзя откладывать принятие ответственных решений по реформированию ПФР. Нынешняя система пенсионного обеспечения превратилась в одно из главных препятствий для экономического развития страны. Непродуманное, не просчитанное экономистами повышение пенсионного возраста не принесло положительного эффекта, только усилило социальное неравенство. Мы получили ужасную картину на рынке труда.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено вопросам экологии, природопользования, утилизации отходов и их переработки. Проблемы экологии затрагивают жизненно важные интересы каждого человека в отдельности и всего человечества в целом. И эти задачи стоят не только перед Росприроднадзором, но и перед каждым из нас.

И самое важное: дети должны быть важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство должно создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Защите детей, а также семейных ценностей в целом, в Партии пенсионеров уделяется особое внимание. Сам я являюсь председателем Совета отцов Вологодской области при уполномоченном по правам детей при губернаторе Вологодской области. Считаю, что роль отцов в воспитании ребенка – одна из важнейших. Важно чтобы ребенок вырос гармоничной личностью. Тогда гармоничной будет и его семья, и наше общество.

Наталья Шибаева: «Нужно много и честно работать»

Наталья Шибаева

Наталья Шибаева – коренная череповчанка. Родилась и живет в городе металлургов. По образованию – экономист. 12 лет работала в компании — партнере «Северстали», в которой работало около 300 человек. 6 лет из них- руководителем. Замужем, имеет дочь. Помогает мужу, председателю Федерации футбола Череповца, развивать этот вид спорта.

Имеет множество грамот и дипломов за добросовестный труд и профессионализм, награждена дипломами и грамотами Футбольной федерации страны за развитие спорта, грамотой и медалью Череповецкой епархии «За усердный труд».

— Наталия Владимировна, почему вы стали членом Партии пенсионеров и идете с ней на выборы?

— Моя бабушка говорила : «Вы за нами идете». Партия пенсионеров – это не только для пожилых. Это для всех, кто думает о дне завтрашнем. Ничего само по себе не изменится, никто за нас не подготовит наше будущее… И одновременно — не понаслышке знаю о нуждах пожилых людей. Менять ситуацию нужно уже сейчас. Люди отдали лучшие годы жизни труду на благо общества и не должны быть им унижены и забыты.

Сейчас пенсионеры – самая уязвимая категория людей. Цены на самое важное и необходимое, на продукты и медицинские услуги, никак не соответствуют пенсиям. Самый свежий пример: мама проходила лечение в моногоспитале, там лечились разные люди из различных районов области. Так вот, при выписке врачи назначают лечение. Стоимость лекарства просто зашкаливает. Например, показано кроворазжижающее. Одна упаковка стоит около 5 тысяч рублей, а ее не хватит и на месяц приема. А представьте, что это должен приобретать одинокий пенсионер. То есть, выкупив лекарство, заплатив за услуги ЖКХ, продукты будет покупать уже не на что! Разве это нормально?

Знаю о нуждах тех людей, которым внезапно повысили возраст выхода на пенсию. Перед глазами пример мамы, которой после перенесенной болезни, необходимо «дорабатывать». Она не одна такая — пенсионная реформа заставляет многих работать из последних сил… С такими решениями правительства, поддержанными депутатами, спешными, невзвешенными, безответственными, конечно, хочется спорить, а не идти у их авторов на поводу.

Дорабатывать нужно, но одновременно возрастных людей дискриминируют – не берут на работу, чаще их уровень зарплат существенно ниже среднего по такой же позиции – мол, никуда не денутся. В то же время мой опыт руководителя говорит, что рожденные в СССР, воспитанные по-советски – такое поколение самое надежное, им привиты такие бесценные качества как трудолюбие и добросовестность, ответственность за порученное дело. Именно они обеспечивают стабильность и процветание коллектива. Поэтому важно их поддерживать и защищать.

Моя дочь – школьница. И я вижу все проблемы образования. Учителя – да, профессионалы, но вынуждены работать в системе, где побеждает формализм. Надо помнить, что образование – это не только сумма информации. И что учителя не заменит никакой компьютер. А сейчас у учителей, как и у врачей, все больше бумажек, отчетов, требований, ограничений. Россия наработала огромный опыт и в здравоохранении, и в образовании, и бездумно отказываться от него – это просто нерационально.

Как экономист, я вижу, что средства в стране есть, но важно, чтобы они рационально использовались, в интересах большинства. Чтобы общество было здоровым, образованным. А специалисты были востребованы экономикой.

— Наталья Владимировна, скажите, есть что-нибудь общее между спортом и политикой?

— Череповец — спортивный город. Работая в Федерации по футболу Череповца, а это организатор таких массовых мероприятий, как турнир по футболу имени Г.А. Староверова, знаменитый Межрегиональный турнир «Кожаный мяч», турнир по мини-футболу между школами города, видишь, какие у нас хорошие дети. Многие хотят заниматься спортом, играть в футбол – динамичную, захватывающую игру. Да, сложности есть, например, не хватает площадок, футбольных полей. Но, как и в стране, как и в политике, все эти проблемы решаемы, нужно только много и честно работать.