С 1 сентября 2022 года установлены ограничения по минимальной площади доли в квартире, которую можно продать или подарить. Эти поправки были приняты в целях борьбы с «резиновыми» квартирами.
До сих пор дома и квартиры можно было абсолютно легально делить на доли любой площади, хоть по одному квадратному метру, и продавать их разным людям.
С 01.09.2022 действует правило, согласно которому доля каждого владельца в жилом помещении в результате сделки не может быть меньше 6 кв. метров. В случае, если это требование было нарушено, сделка по продаже «стоячего места» в квартире признается ничтожной.
Впрочем, провернуть такую сделку теперь не получится в принципе. Дело в том, что любые сделки с долями в жилой недвижимости, в том числе дарение и купля-продажа, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. А нарушение требования о минимальной площади доли — безусловный повод для отказа в совершении нотариального действия.
При этом, есть случаи, когда правило «шести квадратных метров» может быть нарушено не специально. Например, если квартира получена новыми собственниками по наследству или в результате приватизации. Значит ли это, что теперь собственники никак не смогут распорядиться своими микродолями.
Федеральная нотариальная палата сообщила, что прямого запрета на сделки с микродолями нет и быть не может, поскольку это нарушило бы конституционное право граждан распоряжаться частной собственностью. Смысл нововведения в том, чтобы не допустить сделки, по итогам которых возникают микродоли.
Как вариант, свою уже имеющуюся микродолю собственник может продать не третьим лицам, а другим сособственникам, в результате чего размер долей увеличится до приемлемого уровня.