Председатель Правления регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Вологодской области

Александр Леонидович Болотов в политике — с начала 2000-х.  Избирался депутатом в Вологодскую городскую Думу, где работал на посту председателя постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности. Был депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. Руководитель регионального отделения общероссийской общественной народной организации «Ассамблея народов России». На протяжении последних десяти лет возглавляет Вологодское региональное отделение «Партия пенсионеров России за социальную справедливость».

Александр Болотов:

 «Люди должны доживать до пенсии. И жить на ней достойно»

Александр Леонидович, по вашему мнению, какой самый больной вопрос для  нашего общества?

— Люди не доживают до пенсии! И каждый может вспомнить своих родных, коллег, с которыми так произошло.  Повышение пенсионного возраста в нашей стране было роковой ошибкой нынешних законодателей. В результате значительно ухудшилось социальное положение людей, осложнилась ситуация на российском рынке труда. А большинство нынешних депутатов враз пустили по ветру свой политический капитал. Какими бы красивыми словами они не прикрывали это варварское решение, но подорвали доверие к государству, к депутатскому корпусу у миллионов людей. Многие просто не доживают до пенсионного возраста. А те, кто находится в предпенсионном возрасте, зачастую не могут найти работу.

— И что нужно сделать? 

— Первое, что мы должны сделать — немедленно снизить пенсионную планку. Сам принцип выхода на пенсию должен стать иным. Большинство выходит на пенсию по старости, а нужно, чтобы она назначалась не за возраст, а за фактический трудовой стаж.  У военных, например, так и происходит. Нужно распространить этот опыт на все общество. Кроме того, правила  «игры», выхода на пенсию, не должны меняться несколько раз за трудовую жизнь. Каждый должен знать, на что будет рассчитывать при выходе на заслуженный отдых. Сейчас же граждане, в своем большинстве, покорно содержат весьма затратный Пенсионный фонд России и плохо представляют, какую подачку получат вместе с удостоверением пенсионера. На Вологодчине, где есть северная надбавка, средний размер пенсии составляет около 16 тысяч рублей. Как на них можно прожить? Только экономя, даже на самом необходимым. Но часто люди начинают экономить на лекарствах! Минимальная пенсия должна быть не менее 20 тысяч рублей!

— Да, по себе знаю, как  унизительно менять образ жизни на существование, когда почти ничего не можешь себе позволить!

— Вместо благодарности за многолетний труд при невозможности трудоустроиться в зрелом возрасте, без адекватной компенсации инфляции – да, жизнь пенсионера видится цепью унижений. Достойные люди стараются сохранить чувство собственного достоинства. Наш народ терпелив. Но, уверен, любой согласится с инициативой Партии пенсионеров принципиально изменить подход к организации пенсионного обеспечения. В годы кризисов помогают и банкам, и олигархам – у них активно работают лоббисты. У людей, про кого власть просто забыла, тоже есть лоббист – это наша Партия пенсионеров.

Об этом не говорят, но это факт: социальные пенсии в регионах ниже столичных. Медицинское обеспечение в той же Москве лучше. Да и расстояния. Для многих  сельских жителей ближайший медик находится в десятках километров по грунтовой дороге, в райцентре! Пожилые люди в регионе ничем не хуже столичных жителей, и обеспечены они должны быть на таком же уровне.

— Дискриминация по географическому принципу?

— Если хотите, да. Дискриминация по возрасту тоже есть — когда пожилых не берут на работу. А не дискриминация ли тот факт, что прожиточный минимум вологодского пенсионера ниже, чем у граждан по региону? По логике, этот показатель должен быть выше. Ведь в пожилом возрасте требуется больше расходов на лекарства, на лечение.

— От чиновников слышится, что пенсионеры не бедствуют.

— Пенсионеры не попадают в официальную статистику бедняков. Считается, что пенсионеры не бедствуют, потому что если пенсия меньше МРОТ, то государство доплачивает социальную выплату. Но с каждым годом тех, кто получает эти доплаты, растет. И не потому, что растет количество пенсионеров. Потому что им начисляют мизерные пенсии.

Потому и многие, если есть здоровье, кто-то из последних сил, продолжают работать. Получается, что они работали не для того, чтобы на пенсии отдыхать, путешествовать, объездить мир, воспитывать внуков и в свое удовольствие заниматься садом-огородом, а для того, чтобы снова работать? Работать, чтобы выжить, до самой смерти – разве такой тренд нужен нашей стране?

— Работающие пенсионеры тоже обижаются на государство.

—  Работающие пенсионеры, вероятно, властью считаются счастливчиками, которые получают и пенсию, и зарплату. Потому им много лет не индексируют пенсии. Те работающие пенсионеры, пенсия которых ниже величины прожиточного минимума, не могут претендовать на социальные доплаты.  Каким цинизмом могут обладать власти, чтобы оттяпывать то, что людьми заработано? Не украдено, не получено незаконным путем? Заработано!  У большинства работающих счастливчиков – пенсия около 10 тысяч рублей и такая же зарплата – потому что пенсионер, чаще всего согласен на любую копейку. Разве это богатство? Достаток? Такое положение дел в стране нужно срочно менять. Шанс представится уже 19 сентября. Потому что люди должны доживать до пенсии. И жить на ней достойно.

— Вы часто говорите, что наши северные люди очень терпеливы…

— Уверен, что и в наших северных терпеливых и довольно спокойных людях созрела острая необходимость перемен. Это можно видеть по нарастающим протестным настроениям. Сейчас многие столкнулись с коронавирусом, а значит и с системой здравоохранения. Когда главврачи, врачи в районах, решились лечить инфицированных коронавирусом, то едва не лишились своих должностей! Умирающих людей тащили за полтысячи километров! В большинстве райбольниц  до сих пор нет, например, томографов и другой техники. Да, что там техники, не хватает самого главного — медицинских работников!  Я видел отчеты главных врачей, там мониторится возраст медиков. Кадровый провал можно было предусмотреть и предотвратить. И кто не сделал этого — тот просто преступник. Как так, что даже в областном центре по ОМС, к своему участковому фельдшеру, не врачу, нужно записываться заранее, за целых две недели? Как мы дошли до такой жизни? Здравоохранение – это не та сфера, где ошибки стоят дешево.

 — И кто виноват?

— Лично я вину возлагаю на тех, кто принимает законы, на депутатов. И сейчас, снова вижу как парламентские партии завесили города баннерами, на них начертаны правильные слова. Не стоит верить тем, кто уже солгал! Сегодня у всех есть альтернатива, есть своя трибуна, есть своя партия, которая уже защищает 47 миллионов пенсионеров, 17 миллионов людей предпенсионного возраста, рабочих, учителей, медработников, всех, кому не безразлична судьба своих детей, внуков, своя судьба и судьба страны. Партия пенсионеров — партия большинства и должна стать правящей партией, чтобы вернуть государство на социальный путь развития, чтобы принимать законы, направленные на поддержку людей.