А некоторые вообще пропали с полок, например антибиотики. Наши российские препараты выросли в цене в разы. Что происходит? Кто виноват и что делать? Заговор производителей? Торгашей? Вредительство? Тогда где власть? Кто объяснит? Разбираемся.
Государство регулирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Это значит, что для производителя установлены предельные цены, а в регионах определяют максимальные надбавки к оптовой розничной стоимости.
Цены на остальные лекарства государство не регулирует. Но, если в течении 30 календарных дней препарат подорожал на 30% и более, то госструктуры могут ограничить цены производителей и розничные надбавки.
То есть, государство регулирует цены на наши лекарства. Получается, что плохо регулирует?
Вопросами контроля цен на лекарства в России занимаются несколько ведомств. Это Минздрав России — оно создает комиссию по формированию перечня лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, ФАС России и Росздравнадзор. А также региональные органы власти. Они контролируют отпускные цены на лекарства в аптеках регионов.
Поэтому, если вы выявили в аптеке завышение цены на лекарственные препараты, особенно из перечня жизненно необходимых, то обращайтесь в региональные органы исполнительной власти. Региональный Минздрав, Департамент здравоохранения, Управление регулирования цен и тарифов, Служба по тарифам и так дальше.
Пока таких обращений нет — государство считает что в этом направлении все гладко. Поэтому, если мы все вместе возопим об этом и будем писать в различные органы власти, в том числе и губернатору своей области, то сможем обратить внимание власти на эту проблему. Или, хотя бы, нам разъяснят что происходит и почему в этой сфере такое безобразие.