Правило «нулевого дохода» — это упрощенное название одного из условий назначения детских пособий. С 2023 года этот критерий учитывается при назначении единого пособия на детей и беременных женщин.

Единое пособие для детей и беременных назначают семьям, у которых в расчётном периоде был доход: зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, самозанятости и другое.

Если в течение года заработок отсутствовал, то применяется «правило нулевого дохода»: пособие назначается в том случае, если для отсутствия заработка была объективная причина:

— уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей;
— уход за ребёнком до трёх лет;
— уход за ребёнком для единственного родителя;
— уход за ребёнком до 18 лет, если у него инвалидность;
— беременность, от шести месяцев в расчётном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;
— очное обучение для членов семьи до 23 лет;
— срочная служба в армии и три месяца после демобилизации;
— безработица;
— тюремное заключение и три месяца после освобождения.

Важно! Если за 12 месяцев у человека был хотя бы кратковременный заработок, то такой доход учитывают и правило не применяется.

Уважительные причины учитываются за полный месяц независимо от даты наступления.

Можно иметь на момент подачи заявления или любое количество месяцев расчетного периода:

  • многодетность — для одного из родителей
  • статус единственного родителя

Правило «нулевого дохода» не применяется, то есть можно не иметь трудовой доход и не подтверждать объективные причины за 10 месяцев, если:

  • была беременность более 6 месяцев в расчетном периоде
  • срок беременности 12 недель и более на день обращения

Обойти правило «нулевого дохода» невозможно. Неработающая семья не может получать пособия и выплаты. Поддержка государства заключается в доведении уровня жизни семей хотя бы до величины прожиточного минимума на члена семьи, а не распространения тунеядства и содержания за счет государства. Если семья сама не принимает усилий чтобы заработать, в назначении пособий будет отказано.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *