23 августа, фракция «Партии пенсионеров» в Законодательном Собрании Вологодской области провела очередной «круглый стол».
Обсуждали проблему незаконной рекламы, граффити и пропаганду наркотиков на фасадах зданий.
Ни для кого не секрет, что эта проблема имеет повсеместный характер. Только, по программе «Капитального ремонта» или за счёт средств ТСЖ отремонтируем фасады, как на них появляются трафаретные надписи с рекламой наркотиков.
Администрация пишет предписание Управляющим компаниям или ТСЖ — закрасить. А у тех на это не предусмотрены деньги в тарифах на содержание дома. Тогда УК штрафуют, а председатели берут краску и малюют «Квадраты Малевича». И наши города приобретают замысловатый вид с нарисованными на фасадах домов прямоугольниками, треугольниками, квадратами — на что хватит краски, на которых тут же появляются новые надписи.
На дискуссии присутствовали представители городской Администрации, Жилищной инспекции, областных общественных организаций, председатели ТСЖ, руководители ЧОП.
У ЧОПовцев свои проблемы. Они охраняют здания и несут материальную ответственность. Если какой-нибудь «художник» нанесёт свои каляки – маляки на охраняемый объект – им оплачивать ремонт. Но если сторожи поймают «гения», а он несовершеннолетний – могут нарваться на неприятности. У нас Закон защищает детей, даже если они совершают противоправные деяния.
По итогу решили.
Решили.
Председатели ТСЖ и Управляющих компаний выдадут свои предложения по борьбе с этими явлениями, то же самое сделают в Администрации города, в общественных организациях и в ЧОПах. А мы, в Партии пенсионеров, все это сформируем в законодательную инициативу.
Во-первых, нужно повышать штраф за это административное правонарушение — порча чужого имущества, вандализм или мелкое хулиганство, мы так и не определились. Потому что родители сейчас заплатив штраф 500 руб., поругают своих хулиганов и все. А вот если придётся заплатить 50 000 руб., то наверняка они проведут ещё и профилактическую беседу.
Во-вторых необходимо запустить повсеместно обсуждение этих проблем. Потому что мы должны, как граждане, быть хозяевами в своих городах, беречь чистоту и уют своих улиц. И сами определять меру ответственности и противодействия асоциальным явлениям. Для этого необходимо возрождать «дружинников» и мотивировать людей не только морально, но и материально, чтобы они тратили свое время, охраняли общественный порядок.
Расплодились «закладчики», алкаши спокойно пьют на детских площадках. Законопослушные граждане ругают полицию, которой никогда нет. А они просто не успевают. Участковые зашились в отчетах, писанине. Предлагаем дать больше прав «дружинникам», в помощь полиции.
В-третьих. ЧОПы прочно входят в нашу жизнь. Они нас защищают, охраняют. Поэтому им нужно больше прав к их обязанностям.
Вопросов к УМВД было много, но представитель от них к нам не пришел, хотя и был приглашен. Например о качестве работы участковых инспекторов и инспекторов по работе с несовершеннолетними.
А что вы думаете по этому поводу? Может и у народа есть свои варианты решения этой злободневной проблемы.
Делитесь, будем рады. Вместе сделаем больше.