Новости

По полису ОМС помощь оказывается по всей России

Это значит, что, если вы уехали в отпуск или командировку по России, вам не нужно менять поликлинику, чтобы получить лечение в рамках базовой программы полиса обязательного медицинского страхования.

Неотложную помощь или экстренную госпитализацию можно получить бесплатно, даже без полиса. А в регионе, в котором вы застрахованы, вы можете получить медицинскую помощь в расширенном объеме – в рамках территориальной программы OMС.

Для того чтобы узнать попадает ли ваш случай под программу ОМС, можно, позвонить в вашу страховую компанию. Отказать в медицинской помощи не имеют права.

Когда вы меняете место жительства, сообщите о переезде в местный филиал вашей страховой компании. Если у вашей страховой нет филиала в городе, в который вы переехали, то нужно обратиться в любую другую компанию, которая страхует граждан по полису OMС.

В базовую программу медицинской помощи входит:
– травмы,
– отравления, расстройства питания и нарушение обмена веществ,
– беременности и роды,
– болезни: органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно – мышечной системы и соединительных тканей.

Бесплатную медицинскую помощь оказывают:
– Первично: доврачебная, врачебная и специализировано. Такая помощь оказывается амбулаторно.
– Специализированная, в том числе высокотехнологичная. Её можно получить в стационаре.
– Скорая помощь.
– Паллиативная – на даму амбулаторно и в стационаре.

Сроки оказания медицинской помощи с момента обращения пациента:
– неотложная: не более 2 часов,
– плановая: терапевтом не более 24 часов,
– врачом специалистом – не более 14 рабочих дней,
– со дня назначения проведения исследований – не более 14 рабочих дней (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).
– со дня выдачи направления на госпитализацию: специализированная – не более 14 рабочих дней (для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента определения диагноза).

Обращаться при нарушении прав: к заведующему отделением, руководителю медицинской организацией, в страховую компанию, региональные и федеральные Минздрав, Росздравнадзор, Фонд ОМС.

Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 – 800 – 550 – 99 – 03.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *