Новости

Новый месяц. Новое в законодательстве. Август.

Первое. С 1 августа в России увеличатся размеры выплат работающим пенсионерам, у которых на лицевом счете в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов.

За один рабочий год таким пенсионерам начисляют максимум 3 пенсионных балла. Сумма доплаты зависит от стоимости одного балла в текущем году – в 2022 году она составляет 104,69 рубля. Следовательно, максимальный размер прибавки составит 314,07 рубля. Но, это при том, что работодатель выплачивает «белую» зарплату и честно делает отчисления страховых взносов.

Второе. Налоговый вычет за спорт
С 1 августа в России впервые можно будет воспользоваться новым «спортивным» налоговым вычетом (соответствующий закон был принят год назад). Применяться он будет к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года.

За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13 процентов расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть максимальный размер такого вычета составит 15,6 тысячи рублей. Еще одно условие – физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно будет и за детские занятия спортом.

Третье. Нововведения для самозанятых
С августа начинают действовать поправки в законодательство, позволяющие самозанятым россиянам вставать на налоговый учет через Единый портал госуслуг.

Четвертое. Зарплата железнодорожников
С 1 августа компания «Российские железные дороги» проиндексирует заработную плату своим сотрудникам на 5 процентов.

Пятое. Лечение наркотической зависимости
С 1 августа меняются правила оказания медицинской помощи в сфере психиатрии-наркологии. По новым нормам основной диагноз наркологического расстройства будет устанавливаться не в течение трех-семи суток, как было раньше, а в течение 72 часов. Для дистанционного взаимодействия с пациентами врачи смогут применять телемедицину.

Шестое. Паспорта в СИЗО
С 25 августа вступают в силу поправки, согласно которым следователи будут изымать у подозреваемых или обвиняемых паспорта и приобщать их к делу. Если же документа нет либо ему требуется замена, заявление о выдаче или замене паспорта можно будет подать через администрацию изолятора.

Седьмое. Женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, в августе в первый раз получат полагающееся по этому счастливому поводу ежемесячное пособие в увеличенном размере. Максимально возможная сумма, начиная с выплаты за июль (ее и получат в августе), будет 30 тысяч.

Восьмое. С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Общее количество купленного оружия ограничили пятью единицами каждого вида. А всего у одного человека не может быть больше десяти всех видов оружия. Учитывается охотничье, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Вот такие нововведения ждут нас в августе. Знайте свои права.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *