Началась вторая неделя учебного года. Как настроение, родители? Глаз не дёргается? «Мариванна, это папа Пети Иванова, вы спите? Сплю. А мы решаем!» Ну анекдот анекдотом, а в России изменения в школьной жизни.
Прежде всего, власти опомнились, увидев, что по лекалам «западных ценностей «, мы растили «Иванов родства непомнящих». И ввели церемонию поднятия Государственного Флага в школах России. Это делается как одна из мер патриотического воспитания подрастающего поколения. Школы сами разработали сценарий церемонии, но доверять флаг будут лучшим ученикам в учёбе, спорте, общественной жизни.
Правда, из регионов приходят дурные вести, что у нас, «как всегда», не обошлось без маразма. То флаг «к верху ногами» повесят, то вообще проигнорировали сие нововведение. Ау, соответствующие департаменты — на проверки, «как бы чего не вышло».
Дальше. Теперь наша школа не организация, занимающаяся предоставлением образовательных услуг, а воспитатель новых активных членов общества. Принимается Программа воспитания в общеобразовательных учреждениях, на основе общепризнанных традиционных российских ценностей. Додумались, наконец, возродить единое воспитательное пространство в школе.
Дальше. Усилена роль исторической составляющей в школах. Младшим — в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религии и светской жизни», старшим — в дополнительном курсе истории, где расскажут о значимых событиях жизни страны и их влияние на российское государство.
Возрождаются классные часы «Разговор о важном», где дети смогут обсудить вопросы истории и общественно — политической жизни страны. Правда, опять же, «по заявлениям с мест» случаются перегибы. Учителям навязали эти часы как общественную нагрузку и они подходят к проблематике соответствующе — мягко говоря холодно. Либо вообще не проводят мероприятия. Опять же вопрос к Департаментам образования регионов. На сколько мне известно, Программы разработаны, необходимо мотивировать преподавателей и проводить правильно эту важную для общества работу.
Это что касается духовного наследия. Теперь познания в области науки.
Ввели новые Федеральные Государственные Образовательные Стандарты основного общего образования.(ФГОС). Помимо прочего, там прописано, что учителя будут делать упор на практическое применение знаний. Помните как в известном фильме: «У тебя что было по физике? Пять. И как тебе это помогло в жизни? «. Также, по некоторым дисциплинам обучение будет поделено на уровни (базовый и углубленный), вводятся уроки финансовой грамотности. Берегитесь родители. Дети вас теперь научат, как правильно деньгами распоряжаться.
Ещё. Отменили изучение второго иностранного языка. Кому надо – сами, сами. Вводятся новые изменения в проведении всероссийских проверочных работ и новый подход к темам итогового сочинения.
Изменения в организации «продленок» в школе. Теперь решение об открытии таких групп будут принимать совместно с родителями. Помимо функции присмотра за детьми, возрождается советская «продлёнка», когда с детьми готовили домашнее задание, занимались физкультурой и творчеством. Финансировать должны регионы. Ау, родительские комитеты, держите на контроле.
Очень много изменений, кому интересно — ознакомьтесь.