С 1 августа 2022 года власти проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

Изменения не затронут тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют фиксированные выплаты. Индексация будет автоматической, никаких заявлений пенсионерам подавать не нужно. Также проиндексируют военные пенсии.

Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 18 закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, индексация производится тем работающим пенсионерам, которые имеют на своем счету неучтенные пенсионные баллы. Это означает, что тем, кто закончил трудовую деятельность в прошлом году, пенсию проиндексируют, а тем, кто раньше, — уже нет. При этом сам размер прибавки не фиксирован в законе, а зависит от числа баллов и срока выхода на пенсию. Но есть и верхняя планка, ограничивающая прибавку — доначислят не более трех пенсионных баллов.

Больше всего в 2022 году получат военные пенсионеры.

Как и говорил ранее, 14 июля подписан № ФЗ-23, согласно которому выплаты военным пенсионерам индексируются на 10 % уже с 1 июня текущего года. Перерасчет сделают этой категории пенсионеров наряду с неработающими.

Кроме прочего, до 1 октября 2022 года будет дополнительная надбавка пенсионерам — бывшим служащим МВД, в размере 19,5%. А с 1 октября 2022 года — для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей — на 15,5%.

Пенсии военным в отставке повышались в 2022 году несколько раз — в январе, внепланово на 9% — в мае, на 10% — с 1 июня, с 1 октября текущее денежное пособие вырастет на 4%.

Кроме того, теперь по достижении 80 лет страховая часть удваивается, до 12 802 рублей.

Плюсом является и цифровизация всего процесса назначения и индексации выплат. Так, сотрудники Фонда из двух вариантов начисления пенсии обязаны выбрать наиболее выгодный для человека. Для получения надбавок и индексаций пожилым людям больше не нужно тратить силы на поход в Пенсионный фонд и подготовку заявления.

Напоминаю, что все надо перепроверять, пересчитывать, консультироваться с Пенсионным фондом. Если там не помогут, звонить в Партию пенсионеров.

С вами Болотов Александр Леонидович и Партия пенсионеров

ДепутатБолотов #Партияпенсионеров

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.