Сегодня поговорим о дорогом нашем, выматывающем нервы ЖКХ.

Вопреки мнению управляющей компании, собственник далеко не всё должен менять в квартире за свой счёт.

Есть имущество, которое, по мере выхода из строя, должны менять бесплатно. Ну как бесплатно, мы же платим ежемесячные платежи в управляющую компанию. Вот за счёт этих платежей.

Итак, это трубы общих стояков и вентили на них.

Читаем пункт 5 правил, утв. ПП РФ от 13 августа 2006г. № 491. Внутридомовые инженерные системы отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, а также сами отключающие устройства относятся к общедомовому имуществу.

Поэтому, если все это проходит через вашу квартиру – вам не принадлежит. А значит, вы не отвечаете за их состояние и не обязаны менять, в случае износа. А если самостоятельно поменяете, то будут нелицеприятные разбирательства с управляющей компанией. Именно управляющая компания должна осуществлять текущий ремонт и замену, в случае необходимости, стояков, вентилей (они являются отключающими устройствами и границей между общим и личным имуществом).

Если в управляющей компании вдруг заявят, что нужно решение общего собрания дома, вы им показываете статью 162 ЖК Российской Федерации.

Не зря же вы дружите с Партией пенсионеров Вологодской области и научились пользоваться своими правами, а не только исполнять обязанности.

Так вот, там написано, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества дома. Правила эксплуатации жилищного фонда № 170 (Постановление Госстроя от 27 сентября 2003г. № 170). Это же подтвердил Верховный Суд Российской Федерации в своем определении № 48 – КГ – 22.

Про вентили, которые являются границей между общим и личным, но остаются общедомовым имуществом и меняются управляющей компанией, сказано в определении Верховного Суда Российской Федерации № 93 – КГ – 16 – 2.

Теперь про радиаторы отопления и полотенцесушители.

Да, если их нельзя отключить от общей трубы, то они тоже внутридомовая система отопления и общая собственность. А значит, правильно, обслуживаются и меняются управляющей компанией. Об этом говорит Минстрой. (Письмо 90 0506 – АЧ/04). И подтверждает Верховный Суд Российской Федерации. (Дело №ГКПИ09 – 725).

Поэтому, если управляющая компания отказывается заменить старую батарею или полотенцесушитель, пишем жалобу в жилищную инспекцию или сразу в суд. Он обяжет управляющую компанию выполнить ремонт и взыщет моральный вред в пользу заявителя. (Статья 15 закона № 2300 – 1).

Ещё. Ущерб из-за протечки соседям снизу, тоже будет возмещать она, управляющая компания.

Знание – сила! Предупрежден – вооружен!

Столкнулись с проблемой – открываем законы, читаем, решаем.

Или пишем обращение в Партию пенсионеров, которая всегда с вами, как и я, Болотов Александр Леонидович.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.