Поговорим сегодня об условиях выхода на пенсию отдельных категорий граждан в 2022-м году.

Итак, в 2022-м году страховую пенсию будут получать дамы, в возрасте 56,5 лет, родившиеся во втором полугодии 1965 г. и господа, в возрасте 61,5 года, родившиеся во втором полугодии 1960 г.

Ещё.

Трудовой стаж должен быть не менее 13 лет и количество индивидуальных коэффициентов не менее 23,4. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это параметр, который оценивает каждый календарный год трудовой деятельности человека. Их количество зависит от суммы взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд России.

А если для выхода на пенсию по возрасту человеку не хватает стажа и ИПК, а дополнительно взять негде, то придётся ждать ещё пять лет.
Но и тогда это будет лишь социальная пенсия.

В 2022-м году она будет назначаться для женщин, родившихся с 1 июля по 31 декабря 1960г. (возраст 61,5 года) и мужчин, родившихся с 1 июля по 31 декабря 1955г. (возраст 66,5 лет). Правда, при желании, они могут устроиться на работу и получить недостающие стаж и баллы или «докупить» их, вступив в добровольные отношения с Пенсионным фондом России. (Вся информация у них на сайте).

Госслужащие в 2022-м году будут выходить на пенсию: женщины в 57 лет, мужчины в 62 года.

Чтобы получать государственную, а не страховую пенсию, госслужащему нужно иметь минимум 17,5 лет выслуги на государственной службе.

Для тех, кто работает в льготных условиях труда, возраст выхода на пенсию ниже и зависит от категории льготника. Раньше на пенсию смогут выйти занятые на работах с вредными условиями труда, занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки и так далее.

Остались льготы и для врачей, учителей, работников культуры, при наличии стажа в профессии 25 – 30 лет. Однако для них введена отсрочка. Кто набрал необходимый стаж к 2022-му году, выйти на пенсию смогут только через четыре года. И неважно, будет ли человек работать или нет. Отсрочка.

Предпенсионеры, по-прежнему, могут выйти на пенсию на два года раньше, если их сократили с работы, а новой не нашлось. Основание для досрочного выхода: стаж 37 лет для женщин, 42 года для мужчин. При этом, в стаж теперь не включается учёба, служба в армии и многие другие параметры. Время, в которое за вас не отчисляли деньги в Пенсионный фонд.

Но, если вы учились или повышали квалификацию с сохранением рабочего места и за вас отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование – такие годы засчитают вам в стаж.

Так же, досрочно на пенсию смогут выйти люди с разными социальными обстоятельствами.

  • Женщины, воспитавшие трёх и более детей.
    Если детей трое, то на три года раньше на пенсию, если четверо — то на четыре года, а если детей пять и более – то, как и раньше, в 50 лет.
    Для выхода на пенсию обязательно нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа, а по уходу за детьми можно получить не более шести лет стажа суммарно.
  • Родители детей с инвалидностью, которых они воспитывали до восьми лет. Досрочная пенсия наступает раньше на пять лет, при наличии трудового стажа (15 лет — мать, 20 лет – отец).
  • Опекуны детей с инвалидностью, которых они содержали и воспитывали до восьми лет. Имеют право получить пенсионное обеспечение раньше на пять лет.
  • Инвалиды первой группы по зрению, при стаже 15 лет у мужчин и 10 лет у женщин. Уходят на заслуженный отдых ещё раньше — в 50 лет мужчины, 40 лет женщины.

Для «северных» пенсионеров и приравненных к ним — выход на пенсию раньше на пять лет, чем для людей остальной части России. А если человек просто работал какое-то время на севере, то его пенсионный возраст снизится на четыре месяца за каждый год работы там.

Коренные, малые народы севера выходят на пенсию по старым правилам. «Дореформенным».

В любом случае, нужно заранее проверять свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, узнавать, консультироваться.
Надеюсь, что были кому-то полезны.

А с вами всегда партия пенсионеров и я, Болотов Александр Леонидович

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.