СНИЛС — «страховой номер индивидуального лицевого счета», состоящий из 11 цифр. Номер СНИЛС присваивается гражданину только один раз – при подаче заявления на регистрацию в пенсионный фонд. Если вы потеряли документ, новый номер присвоен не будет. Его восстановят по информации, хранящейся в базе пенсионного фонда.

Важно знать, что зелёная пластиковая карточка, на которой указан номер СНИЛС, больше не выдаётся. Вместо нее предоставляется документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета.

В случае утери документа можно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Подать заявление о восстановлении СНИЛС можно и в МФЦ. Для этого необходим только паспорт. Обратиться за этой услугой гражданин может как для себя, так и для ребенка в возрасте до 14 лет. Узнать номер СНИЛС через интернет может только владелец документа, у которого есть подтвержденный аккаунт на сайте «Госуслуги». То есть посторонний человек никак не сможет это сделать.

Длительность оформления СНИЛС может быть разной, обычно процесс занимает около двух недель. Максимальный срок составляет три недели.

СНИЛС аккумулирует важную информацию о вас: трудовой стаж, доход, страховые взносы, которые за вас платит работодатель — эти данные понадобятся для назначения пенсии в будущем.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.