Новости

Заплати налоги и спи спокойно! Фраза которая стала классической, актуальна и сегодня.

Кому платить, а кому не платить. Рассмотрим:

  1. НДФЛ

С налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сталкивается каждый россиянин, у которого есть работа. Этот налог удерживают автоматически из зарплаты, ставка — 13 %.

Если же были и другие доходы, то придётся самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это нужно в следующих ситуациях:

  • Продажа имущества, которое находилось в собственности менее трёх лет
  • Сдача имущества в аренду
  • Доходы от источников за пределами России
  • Выигрыш в лотерее, букмекерской конторе, на тотализаторах

Подавать декларацию 3-НДФЛ нужно раз в год, отчитываясь в ней о доходах за предыдущий год.

Способов для этого множество: заполнить бумажный бланк и подать в ближайшее отделение ФНС, воспользоваться программой «Декларация» или личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС.

  1. Транспортный налог

Этот налог платят все, кто владеет каким-либо транспортным средством, от мотоциклов и машин, до яхт и самолетов.

Это региональный налог, то есть ставки определяют власти субъектов, и собранные деньги остаются в их бюджете, а потом идут на строительство дорог, школ и прочие важные для региона цели.

Рассчитывают его ежегодно за каждый предыдущий год владения транспортом. Размер налога зависит от мощности двигателя и периода владения автомобилем. Для машин стоимостью больше трёх миллионов рублей ещё действует повышающий коэффициент. Он зависит от конкретной цены и даты выпуска автомобиля. Полный список таких авто ежегодно публикует Минпромторг на своём сайте.

Квитанция с суммой транспортного налога должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

  1. Имущественный налог

Налог на имущество должны платить граждане, владеющие недвижимостью — домами, квартирами, комнатами, гаражами, парковочными местами и даже объектами незавершенного строительства.

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый собственник платит пропорционально своей доле. Размер налога за дом, квартиру, комнату или гараж не может быть выше 0,1 процента от их кадастровой стоимости, определено Налоговым кодексом.

Для других видов недвижимости минимальная ставка — 0,5 процента, а если объект дороже 300 миллионов рублей — два процента. Но так как это местный налог, то городские власти могут снизить ставку или увеличить, но не более чем в три раза. Муниципалитеты могут дифференцировать ставки в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, ее вида или расположения.

Квитанция из налоговой службы должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря.

Налог начислят раз в год за объекты, которыми человек владел в предыдущем году. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Освобождаются от уплаты налога Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы трех степеней; инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды; участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР и в Афганистане; ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и на ядерных установках на военных объектах, а также люди, перенесшие лучевую болезнь; военнослужащие с 20-летним стажем, члены семьи погибших военнослужащих; пенсионеры; люди творческих профессий (в отношении мастерских). Это федеральные льготы, а регионы могут дополнить этот список.

  1. Земельный налог

Еще один вид местного налога, который платят все владельцы земельных участков.

Это касается как тех, у кого земля на праве собственности, так и тех, кто владеет ею на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Если земля в общей долевой собственности, то каждый собственник платит пропорционально своей доле.

Сумма налога рассчитывается из кадастровой стоимости участка. Ставки определяют муниципальные власти, но Налоговый кодекс устанавливает определенные ограничения.

Для земель сельхозначения, занятых жилищным фондом или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, максимальная ставка — 0,3 процента. Для всех остальных — 1,5 процента.

Квитанция из налоговой службы должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря. Налог начислят раз в год за объекты, которыми человек владел в предыдущем году. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Не облагаются налогом участки из состава общего имущества многоквартирного дома, из состава лесного фонда, а также участки, ограниченные или изъятые из оборота.

Освобождены от налога граждане, которые владеют участками на праве безвозмездного пользования. Это, например, владельцы «дальневосточных гектаров». Также земельный налог не платят люди, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Граждане льготных категорий, в числе которых пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и ветераны, вправе не платить налог с шести соток имеющихся у них участков. Если участок больше, то сбор начисляют на оставшуюся площадь.

  1. Охотничий сбор

Все любители добывать мясо и пушнину в диких условиях обязаны платить государству сборы за пользование объектами животного мира. Как правило, оплата происходит в момент оформления разрешения на их добычу.

Если угодья закреплены за конкретной компанией, то она и оформляет разрешение. Если это общедоступные угодья, то за документом нужно обратиться в региональный комитет охотничьего и рыболовного хозяйства.

Для охоты в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях нужно обратиться в природоохранные учреждения. Сумма сбора зависит от того, на какое животное собирается охотиться гражданин и сколько туш он хочет добыть.

Если туристу в лесу встретится медведь и ради спасения человек убьёт зверя, то сбор с него не взыщут. Не взимают сбор также в случае охоты в целях регулирования видового состава животных, предотвращения ущерба экономике, в научных целях и в ряде других случаев.

Освобождены от сбора на добычу диких зверей и птиц представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также жители тех мест, где охота и рыбалка — основа их существования.

Партияпенсионеров35

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.