Добрый день! С вами Партия пенсионеров и я, Шишова Любовь Владимировна.

В мире много примеров организации пенсионного обеспечения. Есть страны, где стариков содержат дети, или где пенсия является поощрением за хорошую работу. Есть очень полезный опыт, который вполне можно было бы применить у нас в стране.

В Сингапуре структура, организующая пенсионное обеспечение, больше похожа на банк. Принцип деятельности очень прост: всем работающим открывается счёт, на который человек отчисляет частично деньги сам, частично – работодатель, те средства, на которые набегают значительные проценты. Но счёт заблокирован.

Размер обязательного платежа с возрастом снижается. До достижения пенсионного возраста тратить деньги можно только на медицинские расходы и образование детей. По достижении пенсионного возраста счёт открывается. Пенсионер может потратить все сразу или снимать определённые суммы.

Понятно, что там не нужна огромная инфраструктура, сотни тысяч сотрудников, офисные комплексы, похожие на дворцы, не нужны бумаги, справки, трудовые книжки. Работает система как самый обычный онлайн-банк, где не нужны, также, и всякие кол-центры и службы кредитования.

Совершенно ясно, что такая система не позволит чиновникам распоряжаться пенсионным фондом, как своим кошельком, тратить деньги пенсионеров на какие -то ненужные проекты. Система ориентирована, таким образом, на обеспечение пенсионеров, а не жирующих чиновников.

Как же нам этого достичь?

Недавно спикер Государственной Думы РФ Володин резко покритиковал руководителя ПФР за строительство дворцов для нужд его сотрудников. Но, что-то мне подсказывает, что дальше этой критики дело не пойдёт, упразднение ПФР, как огромной финансовой пирамиды, останется в наших мечтах.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *