Экспертное мнение сторонника Партии пенсионеров Шишовой Любовь Владимировны

Закончились летние каникулы для школьников. Дети вернулись за парты. Делятся с друзьями летними впечатлениями, пишут традиционное сочинение на тему:»Как я провел это лето». К сожалению, год от года эти сочинения становятся все более скучными, так же, как и сами каникулы.

Есть, конечно, счастливчики, которые с родителями или с друзьями были обеспечены путёвками на заграничные или наши южные курорты, побывавшие в турпоездках по стране. Но таких школьников немного. Да, и впечатления, даже у этих ребят, не отличаются разнообразием. Восторженных отзывов о лете не услышишь и от них.

Куда больше радости от отдыха получают дети и подростки, отдыхавшие в загородных лагерях в нашей области. Почему?

Здесь можно назвать много плюсов: короче время в пути, короче период адаптации, много знакомых и друзей — значит, короче период социализации во временном коллективе. В загородных лагерях часто работают знакомые учителя из школ области, которые хорошо знают особенности своих детей, а это значит — меньше конфликтных ситуаций, больше положительных эмоций у детей и взрослых.

Как правило, дети о таком отдыхе рассказывают взахлёб, с горящими глазами, с восторгом от встреч, походов, собственных творческих или спортивных успехов.

В последние годы все меньше детей охвачены таким отдыхом в загородных лагерях и центрах области. Региональные власти давно взяли курс на сокращение численности таких учреждений. За последние 20 лет их количество сократилось в 10 (в десять!!!! ) раз.

Загородный отдых заменили размещением детей в пришкольных лагерях, которые больше напоминают своеобразную камеру хранения. Одновременно в школе идут ремонты, дети дышат краской. Школьная столовая тоже не радует богатым ассортиментом блюд-некому работать, работники в отпуске, меню надоевшее. На прогулке дети гуляют по загазованным улицам или сидят в душных залах кинотеатров.

Однако, каждый год Правительство области в лице начальников департаментов соцзащиты и образования бодро рапортуют о почти 100%-м охвате всеми видами организованного отдыха детей области.

Что же произошло с системой детских загородных лагерей? Все просто-они закрылись. Маленькие сезонные лагеря перестали соответствовать требованиям Роспотребнадзора и не нашли средств на модернизацию.

Крупные круглогодичные лагеря и детские санатории: «Орленок», «Янтарь» , не имевшие никакой поддержки властей закрыты собственниками из-за убыточности вследствие высочайших тарифов на коммунальные услуги.

Напоминаю, лагеря строились при при поддержке всех промышленных предприятий и органов власти в загородной зоне с комфортным климатом и местоположением, вблизи рек и озёр. К ним были построены дороги, которые со временем ветшали без ремонта.

В настоящее время в загородные лагеря на Мологе детей доставляют по совершенно непригодной для эксплуатации дороге.
Для отопления используется дорогое топливо, т. к. подавляющее большинство лагерей, как и вообще территорий области, не газифицировано. Тарифы на ЖКХ почти в 10 раз выше, чем в черте города. Для проживания используются корпуса, построенные полвека, а то и больше, назад.

Предлагаем незамедлительно начать плановую реорганизацию системы детского отдыха и оздоровления в области.

Для этого:

  1. Модернизировать материально-техническую базу лагерей на основе современных требований к условиям размещения детей, предусмотрев расселение по 2-4 человека в комнатах с удобствами.
  2. Обустроить подъездные пути с твёрдым покрытием к детским учреждениям всех типов, предусмотрев при этом строительство резервных, запасных на случай ЧС, путей эвакуации.

3.Включить в план газификации и строительства газовых котельных в области территории загородных детских учреждений. Желательно, конечно, с этого начинать газификацию любой территории.

4.Возродить систему санаторных и лесных школ, которая была разрушена нынешним руководством Департамента образования.

5.Вынести на обсуждение и реализовать систему мероприятий по взаимодействию бизнеса и власти для открытия новых и модернизации действующих детских загородных оздоровительный учреждений.

6.Публиковать в СМИ информацию о наличии и потребности мест в загородных лагерях, о потребности детей в санаторном лечении, о количестве реализованных путёвок в областные учреждения отдыха детей.

О необходимости этих мероприятий свидетельствует очень многое.

Во-первых, состояние здоровья детей, нуждающихся в регулярном лечении и загородном отдыхе.

Во-вторых, тот факт, что каждый месяц в адрес юридических и физических лиц, занятых организацией детского загородного отдыха, приходят сотни постановлений о наказаниях за выявленные нарушения. Устранить их большую часть не представляется возможным из-за отсталой инфраструктуры, которая уже давно устарела и не является безопасной для детей.

Достоин величайшего сожаления и тот факт, что власти региона замалчивают, или скрывают, информацию о хронически больных детях, нуждающихся в круглогодичном санаторном лечении в привычной климатической зоне.

Достоверно известно только то, что поставив ребенка в очередь на санаторную путёвку с любым диагнозом в 7 лет, родители так и не дождутся её, пока ребёнок учится в школе. Это является нарушением нашей Конституции, но власти перестали обращать на это внимание давно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *