Новости

Прошло всего две недели со дня голосования по выборам депутатов Государственной Думы

Прошло всего две недели со дня голосования по выборам депутатов Государственной Думы 8 созыва, и на место предвыборных обещаний, столь щедро раздаваемых парламентскими партиями в период избирательной кампании, возвращаются тяжелые будни, когда хрустальная карета моментально превращается в безобразную тыкву и, как предупреждала Партия пенсионеров, забота о проживании вновь перекладывается исполнительной и законодательной властью на плечи простых граждан.

Партия пенсионеров не сомневается, что самым показательным примером нежелания считаться с реальным положением представителей старшего поколения станет обсуждение в стенах парламента бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В этом документе зафиксировано, что размер средней страховой пенсии в следующем году составит всего 17115 рублей, т.е. реальное увеличение запланировано в размере 818 рублей, или 5,0% по сравнению с 2021 годом. При этом прожиточный минимум пенсионера должен увеличиться всего на 255 рублей и составить сумму в 10277 рублей. Примечательно, что, согласно официальным данным, уровень инфляции в нашей стране в годовом выражении уже составляет 7,26%. И это еще не предел, а значит, индексация пенсий будет значительно ниже уровня текущей инфляции.

Еще более пессимистическая оценка о количестве российских пенсионеров приводится в социально-экономическом прогнозе Министерства экономического развития. Согласно этим данным, если количество граждан старше трудоспособного возраста в 2020 году составляло 36,8 млн человек, то в конце 2022 года таковых будет 35,5 млн человек. Иными словами, речь идет о том, что ежегодно будут «исчезать» 500-600 тыс. пенсионеров.

Партия пенсионеров, оценивая проект бюджета Пенсионного фонда на 2022 год, вынуждена отметить, что в отношении социальной поддержки старшего поколения граждан нашей страны чиновники по-прежнему предпочитают руководствоваться исключительно «бухгалтерской» логикой, при которой любое повышение или индексация возможна только за счет значительного сокращения тех граждан, кто мог бы рассчитывать на социальную помощь со стороны государства.

Пройдет совсем немного времени, и мы увидим захотят ли нынешние депутаты воплощать в жизнь свои предвыборные обещания об усилении мер социальной поддержки и повышении качества жизни старшего поколения граждан нашей страны или они привычно согласятся с «бухгалтерским» логикой социально-экономического блока правительства, рассматривающего эффективную социальную политику, как «удавку на шее экономики».

Партия пенсионеров не сомневается, что если проект бюджета Пенсионного фонда будет утвержден в нынешнем виде, то огромному количеству наших соотечественников останется только сильнее затянуть свои пояса, поскольку возможностей для комфортной и достойной жизни будет все меньше и меньше.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *