Новости

Нужно гнаться не за количеством вводимых метров, а за благополучием граждан

Стратегию развития жилищной, коммунальной и строительной сфер экономики до 2024 года Министерство строительства и ЖКХ уже готовило, но этот документ так и не увидел свет: его раскритиковали как специалисты по строительству, так и их коллеги из сферы ЖКХ. Так заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков прокомментировал заявление вице-премьера Марата Хуснуллина о необходимости перестройки системы жилищно-коммунального хозяйства и планах утвердить стратегию развития ЖКХ в первом квартале 2022 года.

«20 лет ЖКХ в стране не существует, там разные собственники и разные интересы, поэтому надо готовить новые концепции развития коммунальной инфраструктуры и развития жилищной сферы, потому что коммунальная и жилищная сферы — это самостоятельные разделы экономики. Марат Хуснуллин решил к этой теме прикоснуться опять, потому что сегодня существует глобальнейшая проблема для развития жилищного строительства — это состояние коммунальной инфраструктуры и её износ на уровне 70%. Это «бухгалтерский износ», процент реального износа системы мы толком не знаем», — подчеркнул Андрей Широков.

Особое внимание Андрей Широков обратил на ситуацию с аварийным жильём, объёмы которого, по его оценкам, ежегодно увеличиваются на 0,7% от общей доли жилья в стране. В России 4,5 млрд квадратных метров жилья, таким образом, прирост аварийности каждый год составляет примерно 31,5 млн квадратных метров. Получается, что в стране где-то 100 млн квадратных метров аварийной жилплощади.

«Увы, эти цифры не фигурируют ни в одних официальных документах, потому что расселение такого объёма — это недостижимая задача для муниципального и регионального уровней власти», — подчеркнул заместитель председателя Центрального совета Партии Пенсионеров.

При этом жители домов, признанных аварийными, не владеют землей под ними. «А если государство позволит передавать такие объекты в собственность жильцам вместе с участками, жильцы смогут сами через некие модели участвовать в своём расселении, потому что земля будет инвестицией в новое строительство, но не от имени государства, а собственника. В этом случае участок, будет не продан с молотка какому-то застройщику, а вложен в новое строительство», — считает Андрей Широков.

«У нас 60% населения не может позволить ипотечную модель, находясь за чертой возможности включаться в какие-то кредитные обороты, связанные с улучшением жилищных условий. Также надо не забывать, что у нас сегодня более 1 млн семей стоят в очереди на получение социального жилья, а государство десятилетиями не выполняет свои обещания и функциональные обязанности», — добавил Андрей Широков.

Напомним, что замглавы правительства Хуснуллин назвал главными проблемами ветхое жильё, разрушенную инфраструктуру и низкую собираемость платежей от населения. По его словам, без перестройки ЖКХ невозможно достигнуть показателей национального проекта «Жильё и городская среда», предусматривающих строительство 1 млрд квадратных метров. При этом, по его словам, даже программа модернизации инженерной инфраструктуры «пока не подтверждена кардинально деньгами», потребность в которых оценивается по стране более чем в 1 трлн рублей, а власти выделили 5–10 млрд рублей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *