Новости

Не хватает даже на еду: Нищенские пенсии не позволяют рассчитывать на достойную жизнь

Партия пенсионеров неоднократно заявляла, что главная и определяющая причина, не позволяющая старшему поколению рассчитывать на комфортную и достойную жизнь, – это нищенский размер пенсий. Наш программный тезис убедительно подтверждается результатами многочисленных социологических исследований, публикуемых в СМИ. Так, согласно последнему исследованию, 40% участников опроса заявили, что размер пенсии их не устраивает, а получаемых денег им хватает только на еду. Еще 25% респондентов отметили, что пенсии не хватает даже на еду.

Чтобы осознать масштаб бедственного положения большинства пожилых людей, достаточно привести данные из отчета Счетной палаты РФ, согласно которым пенсия остается единственным источником дохода для 31 млн неработающих пенсионеров.

Большинство пенсионеров даже не предполагают, что назначенные им пенсии отвечают требованиям Международной организации труда о 40% замещении зарплаты. Оказывается, не надо ничего создавать, а достаточно платить возрастным сотрудникам низкую зарплату, и тогда прожиточный минимум пенсионера будет даже выше обозначенных параметров.

О том, что подобная практика получила широкое распространение, свидетельствует отчет Счетной палаты. Проанализировав данные о зарплате в персонифицированном учете ПФР, они обнаружили, что «из 780,87 тыс. человек, которым в 2020 году была назначена страховая пенсия по старости, коэффициент замещения 40 % и выше сложился у 678,98 тыс. человек (87 %). При этом, как и в 2019 году, у 75 % данных граждан заработная плата перед выходом на пенсию составляла не более 20,00 тыс. рублей в месяц».

Беда в том, что сами законодатели даже не пытаются что-то сделать для исправления ситуации. Так, единственное, что порекомендовал пенсионерам представитель Единой России и заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, комментируя результаты исследования, — это пойти подрабатывать. Правда, он забыл уточнить, что современные работодатели не жалуют представителей старших возрастных групп и предпочитают относиться к ним, как людям «второго» сорта. Не секрет, что в действующем Трудовом кодексе отсутствуют такие понятия, как работники предпенсионного и пенсионного возраста.

Печально, безумно стыдно за неше Государство. Из наших родителей и из нас делают балласт, всеми решениями показывая, что пенсионеры нахлебники. Это те, кто честно работал, создавал государству материальные ценности, платил отчисления на свою пенсию. А теперь брошен, забыт, никому не нужен.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.