Руководитель регионального отделения Партии пенсионеров Александр Болотов озабочен падением уровня образования в стране.
Он уверен: «Нельзя экономить на своем будущем — на молодом поколении. Практика показывает, что государство не спешит тратиться на систему образования. Государство будто не задумывается о завтрашнем дне страны, не создает условия для передачи опыта, знаний и традиций, накопленного старшими поколениями.
Так, отброшено классическое образование, выработанное несколькими поколениями педагогов. Наши физики, писатели, экономисты становились Нобелевскими лауреатами, а математическая школа была сильнейшей в мире. Кто вырастет из тех, кто сдает ЕГЭ? Большой вопрос. Школьники делают ставку лишь на три-четыре предмета, абсолютно не интересуясь остальными. Комплексности, целостности образования при таком подходе никак не получается…»
Александр Болотов напомнил, что Партия Пенсионеров требует отмены ЕГЭ: «Это всего лишь борьба за условные баллы, которые можно набрать, если натаскивать детей, а не давать им знания, не учить мыслить, не искать различные варианты на один вопрос.
Классическая школа, которую бездумно отбросили в погоне за новшествами, должна вернуться!»
Александр Леонидович критикует и систему высшего образования, которая в последнее время претерпела деформацию: «Болонская система создана для усреднения подходов к образованию в мире. Ведущее университеты Европы, например, сразу заявляли, что если они не походят под требования чиновников, то это не проблемы университета, а проблемы Болонской системы. Такой самодостаточности нашей стране не хватило. В итоге у нас появилось двухэтапное обучение в высшей школе. И довольны лишь чиновники: бакалавры выходят из вузов с дипломом на год раньше. А это значит — экономия».
Партия пенсионеров настаивает на безусловном отказе от отношения к образованию как к деятельности по оказанию услуг.
Нельзя в угоду количественным показателям лишать молодое поколение возможности овладевать богатством всех тех знаний, которое выработало человечество. Нельзя до бесконечности упрощать систему. Опыт советской средней и высшей школы говорит о том, что мы — талантливейший народ. И нам все покорно: и строительство космических кораблей, и полеты в космос. Нужно только дать детям главное — хорошее образование.