Новости

Предложения Партии Пенсионеров по совершенствованию в жилищной сфере

3 сентября в Вологде Партия пенсионеров провела круглый стол на тему «Предложения Партии Пенсионеров по совершенствованию в жилищной сфере» с участием заместителя председателя Центрального совета Партии Пенсионеров Андрея Вячеславовича Широкова

– В стране ЖКХ нет уже 20 лет, если не больше. В стране есть жилищное и коммунальное хозяйство. Не близнецы братья. Между ними довольно сложные антагонистические отношения. Партия пенсионеров считает: если ресурсник со своими приборами учета не пришел, не показал качество, которое можно контролировать, то должно быть от -30% до -70% по начисленному платежу, – заявил заместитель председателя Центрального совета Партии Пенсионеров Андрей Широков во время круглого стола «Предложения Партии Пенсионеров по совершенствованию в жилищной сфере» в Вологде.

«Мы в Вологде проводим круглый стол по просьбе председателей ТСЖ. Я даже удивился, здесь четыреста ТСЖ, четыреста самоуправляющихся структур, которые управляют своими многоквартирными домами. Это, с одной стороны, здорово, а с другой, надо очень много править в жилищном законодательстве, чтобы усилить самоуправление в многоквартирных домах. Теория законодательства и практика должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Что население в первую очередь волнует — собственников? Их волнует рост коммунальных платежей. Человек берет эту платежку каждый месяц и вздыхает, потому что его доходы не позволяют это спокойно переваривать и спокойно заплатить эти суммы», – сказал Андрей Широков.

Партия пенсионеров предлагает, чтобы помощь государства была при превышении 10% от совокупного дохода семьи жилищно-коммунального платежа. В отличие от всех партий, мы предлагаем это делать не по норме проживания в субъекте Российской Федерации, а на всю занимаемую площадь, пояснил политик.

«Государство должно задуматься и более глубоко помогать. У субъектов Российской Федерации не хватает денег – только 13 субъектов доноры, а все остальные получают дополнительные деньги из федерального бюджета, чтобы выполнять социальные обязательства», – подчеркнул Широков.

Партия пенсионеров убеждена: одна из существенных причин, обрекающая россиян неустанно ужимать свой семейный бюджет ради растущих коммунальных платежей – тотальное отсутствие экономически эффективных механизмов управления многоквартирным домом. Плата за коммунальные и жилищное обслуживание слишком высока и всегда растёт, становясь значимой статьёй расходов для среднего класса и очень трудным бременем для малоимущих категорий людей. Кроме высокой стоимости, беспокойство и возмущение у жителей вызывает «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за обслуживание ЖКХ. Даже юридически и экономически грамотные граждане редко могут ориентироваться в механизме начисления платы.

Многие жители не довольны уровнем качества предоставляемых ЖКХ услуг и предполагают, что оно не соответствует стоимости. Главная причина — изношенность жилищных фондов и недостаток мощностей. Старые коммуникации (водопровод, канализация, газопровод, электросети) работают неэффективно, с большими энерго потерями, которые оплачивают жители.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *