Новости

Поддержать беднейших россиян можно, выдавая социальные банковские карты с деньгами для приобретения продуктов

Поддержать беднейших россиян можно, выдавая социальные банковские карты с деньгами для приобретения продуктов.

Это предложение Партии пенсионеров в недавнем интервью РБК счел обоснованным и полезным глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

О необходимости и актуальности развития такой меры поддержки Партия пенсионеров заявила еще в самом начале пандемии коронавируса в апреле 2020 года. Именно в то время, когда большинство политиков рассуждали о различных вариантах «вертолетной» раздачи денег, Партия пенсионеров говорила о максимальной эффективном инструменте адресной социальной поддержки, успешно работающем во многих развитых странах мира.

Партия пенсионеров утверждала, что усиление адресной помощи посредством выдачи специальных предоплаченных пластиковых карт способно поддержать и российскую экономику, поскольку ими можно расплатиться за продовольственные или иные товары первой необходимости только отечественного производства. Тогда бюджетные деньги практически немедленно вернутся в экономику, обеспечивая не только выпуск дополнительной продукции, сбалансированной с дополнительными доходами граждан (что не допустит инфляции), но и рабочие места и те самые налоги, благодаря которым наполняются бюджеты.

Отрадно, что Алексей Кудрин поддержал и еще одно требование Партии пенсионеров, касающееся недопустимости государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания. Так, мы неоднократно заявляли, что опыт государственного регулирования цен на продукты питания на практике, как правило, ведет не к наполнению рынка дешевыми товарами, а, наоборот, к дефициту товаров. Уменьшение величины торговой наценки создает ситуацию, при которой продавать эти товары торговым сетям становится невыгодно. В незавидном положении оказываются и производители товаров, понимая, что могут начаться проблемы со сбытом. В качестве примера достаточно посмотреть на рынок фармацевтических препаратов. Госрегулирование в этом сегменте привело к тому, что в конце прошлого года значительное количество жизненно необходимых товаров исчезли из розничной торговли.

Во-вторых, известно, что крупные торговые сети компенсируют свои потери за счет других товарных позиций либо восстановят их после отмены лимитов на цены. Следует понимать, что рост цен на продукты питания носит достаточно объективный характер. К факторам, определяющим рост стоимости продуктов, следует отнести и мировые цены на сырье, и курс рубля, и инфляцию, и тарифы ЖКХ, и налоговую нагрузку. Безусловно, взрывного подорожания цен на продукты питания не будет, однако рассчитывать на административное удержание уровня цен не приходится.

Если торговые сети могут компенсировать свои потери от временного лимитирования торговой наценки, то производителям это сделать значительно сложнее. Обязать производителя снизить отпускные цены ритейлер не может, однако он способен отказаться от товара, предлагаемого конкретным производителем и вывести его из оборота. Очевидно, что для производителя отказ от работы с крупной торговой сетью грозит серьезными убытками, а потому они вынуждены принимать условия ритейлеров и работать на невыгодных для себя условиях. Как отмечают эксперты, когда правительство заняло жесткую позицию по контролю за ценами, торговые сети моментально усилили давление на поставщиков и производителей.

Партии пенсионеров заявляла, что помимо прямого государственного регулирования цен, к которым относится установление предельных цен, существует огромный арсенал других инструментов косвенного регулирования цен, таких как льготные займы, разнообразные субсидии, различные формы компенсации производителям. Активнее должны работать антимонопольные структуры, противодействующие реализации ценового сговора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *