Новости

Нужно сделать так, чтобы людям старшего поколения было комфортно в мире современных технологий.

Нужно сделать так, чтобы людям старшего поколения было комфортно в мире современных технологий.

Александр Болотов: «Нужно сделать так, чтобы людям старшего поколения было комфортно в мире современных технологий. Партия пенсионеров выступает за то, чтобы не только техника, но и приложения, сайты, программное обеспечение создавалось с учетом особенностей восприятия людьми старшего поколения».

Цифровизация, которая значительно упрощает решение ежедневных проблем, освобождает от рутины, но она должна быть доступна для пожилых людей, цифровые технологии должны быть легки и понятны всем.

Получение государственных услуг и льгот, право участвовать в электронном голосовании, заказ доставки продуктов с оплатой их не выходя из дома – все это становится нашей обыденностью. Но не для всех.

Например, исследования говорят, что треть людей старшего возраста не пользуются финансовыми услугами по причине низкой финансовой грамотности и страха быть обманутыми.

Разрыв между людьми, использующими цифровые технологии и не пользующими ими, растет. Но нельзя допустить, чтобы в стране жили два класса. Между тем не секрет, что не все люди старшего возраста имеют компьютер или планшет и не могут позволить приобрести его.

Государство же планирует всю систему социальной поддержки перевести в режим онлайн. Это удобно – например, для получения пособий и пенсий гражданам не нужно предоставлять подтверждающие документы, писать заявление.

«Однако при всех плюсах цифровизации наблюдается разгул дистанционного мошенничества, — отметил руководитель регионального отделения Партии пенсионеров Александр Болотов. – В том числе и из-за этого многие люди старшего не доверяют новым технологиям. Так что скорость цифровизации должна быть адекватна окружающей реальности, а также возможностям и способностям пенсионеров, в том числе финансовым. Чтобы не было так, как виделось банкирам из Москвы: что все пенсии переводились на банковскую карту. Им невдомек, что в районах зачастую ближайший банкомат в десятках километров, в ближайшем райцентре, а автолавка берет только наличные…»

Не должно быть так, что у человека нет компьютера, нет навыков работы на нем, а в результате он останется без каких-либо социальных услуг.

«Государство должно взять на себя ответственность за цифровизацию -обучение пенсионеров. Это единственная гарантия соблюдения прав человека», — заявил Александр Болотов, руководитель областного отделения Партии пенсионеров. — Знаю, что пожилых людей обучают компьютерной грамотности – сужу по нашей группе «ВКонтакте», по письмам нам в интернете. Но этого явно недостаточно. Нужны и курсы цифровой грамотности для пожилых и их близких, и обеспечение техникой, и обучение безопасной работе в интернете. Все это должно быть на уровне государственной программы. Без повышения уровня грамотности растет разрыв между поколениями. Кроме того, часть пенсионеров автоматически исключаются из цифровой экономики страны. Есть же телефоны для пожилых – с большими кнопками, усиленным динамиком, с кнопками быстрого набора. Должны быть и специальные планшеты, и бесплатный интернет. Я уверен, это необходимость сегодняшнего дня.»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *