Новости

Москва, Санкт-Петербург — почему там иной уровень жизни? Почему туда бегут наши дети? Так не должно быть!

Москва, Санкт-Петербург — почему там иной уровень жизни? Почему туда бегут наши дети? Так не должно быть!

Партия пенсионеров считает, что необходимо развивать экономику и социальное обеспечение в малых городах, добиваться полноценного финансирования муниципалитетов.

Председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Вологодской области Александр Болотов сказал: «В любом районе можно видеть заброшенные здания предприятий, ферм, заводов, школ. Во времена СССР все это работало, были рабочие места, учебные заведения выпускали для них специалистов. Сейчас ничего этого нет.

Но в малых городах и современных селах еще остались талантливые, трудолюбивые люди. И им нужно помогать. Только они смогут вытащить страну. Россия сильна вовсе не столицами. Уверен: будущее — за малыми городами.

Вспомните советское время — даже филиалы передового на тот момент вологодского оптико-механического завода были в нескольких районах области. Если размещать в регионах филиалы современных предприятий, небольшие города смогут экономически окрепнуть.

Несколько слов о туризме. В Вологодской области находятся красивые, старинные города. С удовольствием слежу за развитием туризма в Тотьме. Там работает слаженная команда, в том числе молодежь, которая и не думает уезжать в столицы! На днях они запустили еще один объект притяжения туристов — спасенный старинный дом, которому в других местах был бы подписан смертный приговор. Такой опыт нужно распространять, инициативных и целеустремленных — нужно поддерживать.

Жизнь в сельской местности у нас довольно полосатая. Направо поедешь — поля засеяны, налево — лишь иван-чай да таволга, а то и кусты поднялись на колхозных полях. Идет старение населения, пенсионеры перебиваются с помощью огорода, сетуют на отсутствие медицины.

Между тем, сельское хозяйство сегодня — это не только экономическая категория. Свое сельское хозяйство — это здоровые продукты питания. Фермерам нужно помогать, чтобы не есть пищу неизвестного происхождения, напичканную всевозможными добавками. В итоге, свое сельское хозяйство — это здоровые люди. Сюда, в сельское хозяйство, нужно вкладывать деньги, в регион должны прийти современные технологии, передовое оборудование.

В Вологодской области есть и щебень, и щебенка, и гравий, и песок. Но как много населенных пунктов, где в последний раз подсыпали улицы еще в советское время!

Партия пенсионеров подчеркивает, что малые города и современное село — это перспективный вектор развития России. Важно развивать экономику на муниципальном уровне, создавать условия для жизни всех россиян, а не только обитателей столиц!»

Бюджеты социальной сферы глубинки несопоставимы с бюджетами федерального центра. Это краеугольный камень большинства проблем. Глава Бюро Президиума Партии пенсионеров Андрей Широков заявил по этому поводу: «Бремя содержания социальной сферы возложено федеральным центром на региональные и местные бюджеты. Местные налоги оказываются самыми не собираемыми, распределение налоговых поступлений между регионами и федеральным центром производится в пользу последнего. Партия пенсионеров требует, чтобы обязанность пенсионного обеспечения была возложена на федеральный бюджет. Надо активнее развивать малые города и села, потому что без этого невозможно становление сильного государства».

Перечень первоочередных мер по восстановлению малых городов и современного села Партии пенсионеров уже составлен.
В первую очередь, необходимо создать нормативную базу эффективного развития муниципалитетов, добиваться достойного финансирования муниципалитетов. Один из способов решения проблем социальной и коммунальной сферы. Это обеспечит приток дополнительных средств, важно только оговорить условия, предусмотреть преференции для бизнеса, формирующего инфраструктуру муниципалитетов.

А во-вторых, это, конечно, восстановление или даже спасение первичного медицинского звена.
Финансирование программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» должно быть увеличено. ФАПы должны быть построены и оснащены. Пациенты должны получать медпомощь в шаговой доступности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.