Активист Партии пенсионеров Вологодской области Дементьева Анна Андреевна

Дети должны учиться рядом с домом. Но как- если нет школы?

Так, в Вологде, в Заречье жизненно необходима еще одна школа. Зимой в мороз, в ливневое межсезонье, дети Заречья стоят на остановке, порой ожидая автобусов часами.

Школьники и их родители годами требуют, умоляют государство построить школу, как минимум, для трех поселков: Прилуки, Семенково, Дубровское.

И каждый год жителям обещают одно и то же. А много лет назад даже торжественно заложили камень в честь начала постройки учебного заведения. Но… не зря чиновники приезжали: на этом месте вырос очень неплохой коттеджный поселок.

Примерно раз в пару лет появляется слух, что в Прилуках выделят целое здание для учащихся младших классов. Так что люди продолжают терпеливо ждать, боясь вспугнуть надежду.

Масштабы проблемы на самом деле катастрофичны : поселки и микрорайоны разрастаются, строительство новых домов и переселение людей сюда не прекращается, а школа №9 (возле бывшей Бригантины) в Заречье переполнена. Цифра вас должна в этом убедить: в 2021 году она готовится принять не менее восьми только ПЕРВЫХ классов!

Она построена в советское время, да, ее отремонтировали, но в резиновую — не превратили. Представляете, какая это нагрузка и на детей, и на педагогов, на пищеблок, в целом на весь учебный процесс?
Едва начинается учебный год, более сотни детей каждое утро можно видеть на остановках. Они мерзнут, мокнут, потом они теснятся в переполненных автобусах, прижатые друг к другу с рюкзаками на спинах и сменкой, поделками и, добавьте сами с чем, в руках. Надо ли говорить, что там теснее, чем килькам в банке и школьники собирают недовольство взрослых, которые едут на работу.

Надо ли говорить, что детям предстоит насыщенный день в перегруженной школе?
В вечернее время после школы дети доезжают домой очень поздно. Зимой зачастую из-за неосвещенных улиц им приходится идти с остановки уже в кромешной темноте .

Партия пенсионеров прекрасно знакома с проблемами жителей Прилук. Абсолютно точно Заречью в Вологде срочно нужна еще одна школа. Дети должны учиться близко от дома. Родители не должны переживать за детей, которых отправили за знаниями. А дети не должны испытывать стрессы еще до прихода в учебное заведение.
И, давайте видеть перспективу: Прилукам требуется полноценная школа и строить ее необходимо немедленно. А пока ее нет, нужно выделить ученикам начальных классов помещения. Кроме того, детей, живущим далеко, нужно перевозить бесплатно специализированными школьными автобусами – по крайне мере, так принято делать в сельских школах, в цивилизованном обществе.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.