Новости

Партия пенсионеров позитивно оценивает желание Минобрнауки разрешить российским вузам проводить традиционные вступительные экзамены наравне с ЕГЭ, заявил Андрей Широков, заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров.

Он напомнил, что партия последовательно выступает против ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников школ.

«Сегодняшняя система школьного образования нацелена исключительно на повышение баллов теста. Высокий балл в экзаменационной „угадайке“ позволяет поступить на бюджет и поднять рейтинг школы, но все это происходит в ущерб знаниям, — заявил Андрей Широков. — Партия пенсионеров не доверяет ЕГЭ как инструменту оценки знаний абитуриентов. Некоторые вузы уже ввели дополнительные экзамены для поступающих. Поэтому мы безусловно рады, что исполнительная власть нас услышала и намерена разрешить школьникам при поступлении в высшее учебное заведение выбирать между традиционным экзаменом и результатами ЕГЭ».

Поддержала позицию Андрея Широкова и член Партии пенсионеров, Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина: «Любые реформы должны проводиться только с учетом общественного мнения и с использованием длительных периодов проверки пилотных проектов на эффективность новшеств. Возврат к ранее существовавшим механизмам поступления в вузы следует расценивать как торжество здравого смысла. Что более всего радует в данном вопросе, так это то, что наше общество способно преодолевать временные сложности, связанные с навязыванием нам новых „эффективных“ способов и возвращаться к традиционным российским ценностям», — отметила она.

По мнению зампреда Партии пенсионеров, возвращение классического образования позволит талантливым детям пробиться и обеспечить процветание отечественной науки. «Именно классическое образование дало нашей стране нобелевских лауреатов и позволило стать первыми в космосе!» — подчеркнул Андрей Широков.

Андрей Широков отметил также, что подготовка к ЕГЭ обходится семьям с детьми-абитуриентами в кругленькую сумму. «По различным оценкам, рынок репетиторов, помогающих с подготовкой к сдаче ЕГЭ, достигает в текущем году объема в 149 миллиардов рублей. Это огромные деньги, которые в эти и без того непростые годы россияне должны вынимать из своего кармана, выбирая между едой и будущим своих детей», — рассказал зампред Партии пенсионеров.

Ранее сегодня на портале обсуждения правовых актов были опубликованы поправки, которыми Минобрнауки РФ планирует разрешить российским вузам проведение традиционных экзаменов наравне с ЕГЭ.

Напомним, по данным опросов ВЦИОМ за последние годы, более 77% граждан России уверены в снижении качества образования из-за натаскивания на тесты вместо реального образования.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *