Он напомнил, что партия последовательно выступает против ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников школ.
«Сегодняшняя система школьного образования нацелена исключительно на повышение баллов теста. Высокий балл в экзаменационной „угадайке“ позволяет поступить на бюджет и поднять рейтинг школы, но все это происходит в ущерб знаниям, — заявил Андрей Широков. — Партия пенсионеров не доверяет ЕГЭ как инструменту оценки знаний абитуриентов. Некоторые вузы уже ввели дополнительные экзамены для поступающих. Поэтому мы безусловно рады, что исполнительная власть нас услышала и намерена разрешить школьникам при поступлении в высшее учебное заведение выбирать между традиционным экзаменом и результатами ЕГЭ».
Поддержала позицию Андрея Широкова и член Партии пенсионеров, Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина: «Любые реформы должны проводиться только с учетом общественного мнения и с использованием длительных периодов проверки пилотных проектов на эффективность новшеств. Возврат к ранее существовавшим механизмам поступления в вузы следует расценивать как торжество здравого смысла. Что более всего радует в данном вопросе, так это то, что наше общество способно преодолевать временные сложности, связанные с навязыванием нам новых „эффективных“ способов и возвращаться к традиционным российским ценностям», — отметила она.
По мнению зампреда Партии пенсионеров, возвращение классического образования позволит талантливым детям пробиться и обеспечить процветание отечественной науки. «Именно классическое образование дало нашей стране нобелевских лауреатов и позволило стать первыми в космосе!» — подчеркнул Андрей Широков.
Андрей Широков отметил также, что подготовка к ЕГЭ обходится семьям с детьми-абитуриентами в кругленькую сумму. «По различным оценкам, рынок репетиторов, помогающих с подготовкой к сдаче ЕГЭ, достигает в текущем году объема в 149 миллиардов рублей. Это огромные деньги, которые в эти и без того непростые годы россияне должны вынимать из своего кармана, выбирая между едой и будущим своих детей», — рассказал зампред Партии пенсионеров.
Ранее сегодня на портале обсуждения правовых актов были опубликованы поправки, которыми Минобрнауки РФ планирует разрешить российским вузам проведение традиционных экзаменов наравне с ЕГЭ.
Напомним, по данным опросов ВЦИОМ за последние годы, более 77% граждан России уверены в снижении качества образования из-за натаскивания на тесты вместо реального образования.