Высоколобые специалисты из Института образования НИУ ВШЭ
пытаются изменить ситуацию с оплатой труда педагогов к лучшему.
Очевидно, что пандемия коронавируса заметно изменила характер работы педагога. Интенсивность и сложность выросли, специфика труда изменилась, а система оплаты этого не учитывает. Со школ просто требуют отработать положенное количества часов. Другие внезапно востребованные форматы работы не оплачиваются, но при этом они стали причиной перегрузки учителей.
Авторы новой системы предлагают вводить коэффициенты к часовой нагрузке учителя за сложность и интенсивность.
Высказана идея ввести компенсацию за использование компьютера, интернета и услуг связи. Рассматривается и такая возможность, как включать в зарплату дополнительное стимулирование за качество преподавания, а также возможность оплачивать программы по профессиональному развитию с помощью сертификатов.
Согласно новой модели расчета, предлагается сделать базовый оклад на первом квалификационном уровне не ниже 70% от средней зарплаты. Далее предлагается увеличивать оклад на каждом квалификационном уровне на 30% или 20%. Плюсом пойдут компенсационные надбавки, которые необходимо устанавливать за условия труда, и стимулирующие выплаты — за высокое качество выполнения работы.
Что же ожидается при внедрении новой системы оплаты?
Предлагаемые коэффициенты к заработной плате позволят получать учителю с тремя категориями (учитель высшей категории, учитель-наставник, учитель-методист) – от 67 084 до 83 056 рублей ( расчеты делались для двух сценариев).
По мнению Партии пенсионеров, бюджет страны выдерживает многое, включая откаты и золотые унитазы высокопоставленных чиновников. Но первоочередные траты должны быть на учителей и врачей. Косную систему оплату труда нужно сделать гибкой, прозрачной и справедливой. Увеличение расходов на педагогов бюджет просто обязан выдержать – чтобы сохранить кадры, чтобы сохранить наше будущее.