Сфера ЖКХ, пожалуй, самая закрытая и одновременно болезненная для россиян.

Руководитель Вологодского регионального отделения Партии пенсионеров Александр Болотов обменялся мнениями о состоянии сферы ЖКХ с заместителем директора областной Ассоциации ТСЖ, председателем ТСЖ МКД, управляющим МКД Сергеем Степановым.

Сергей Степанов не понаслышке знает о проблемах ЖКХ в регионе. В Ассоциацию ТСЖ обращаются как обычные граждане, так и председатели ТСЖ, руководители многоквартирных жилых домов.

«Во власть должны прийти люди, желающие и способные произвести пуско-наладку отрасли, — сказал Сергей Степанов. – У Ассоциации, как общественной организации, полномочий для эффективного решения проблем не так и много. Подчас с общественниками нынешние власти не хотят встречаться, избегают обсуждения острых дискуссионных моментов, не поддерживают инициативы…»

О проблемах в отрасли он сказал следующее: «Если вглядеться, экономически эффективные механизмы управления многоквартирными домами отсутствуют почти полностью. Реальный потребитель вынужден оплачивать искусственно завышенную стоимость услуг, которые могут быть ему и не нужны. Отсутствие государственного контроля привело к тотальному развращению сферы ЖКХ: чувствуя полную безнаказанность, в её рамках активно действуют мошенники и аферисты: в домах обычно лишь 5 % активных собственников, а 95 – не интересуются вопросами управления и содержания дома, так что всегда остается возможность влияния на мнение этих 95 процентов…»

Разговор шел о том, что проблемы ЖКХ становятся проблемами всего общества: с одной стороны люди платят за коммуналку все больше и больше, с другой стороны, система ЖКХ остается неэффективной и затратной, с изношенной, неэффективной инфраструктурой, старыми сетями, громадными потерями воды и энергии, которые тоже должны оплачивать граждане. Порочный замкнутый круг необходимо разорвать. И чем быстрее, тем лучше.

Александр Болотов, в частности, сказал: «Партия Пенсионеров настаивает на принятии общенациональной программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ, которая должна финансироваться из средств государственного бюджета. У большинства муниципалитетов нет денег даже на то, чтобы своевременно менять изношенные коммунальные сети. Между тем тарифы ЖКХ формируются в непрозрачном режиме, а мошенники всех мастей жируют на неразберихе, которая царит в отрасли. Беда страны в том, что государство утратило контроль над предприятиями жилищно-коммунальной сферы и качеством услуг, которые предоставляются ими. Отсутствуют рычаги, которые воздействуют на такие организации…»

Сергей Степанов согласился с Александром Леонидовичем. Он уверен, что только полное обновление систем коммуникаций повысит эффективность работы всей сферы: «Для снижения энергопотерь нужно повсеместно установить систему энергосбережения в многоквартирных домах, усовершенствовать приборы учёта. Обеспечить растущие потребности населения в энергоносителях смогут новые более мощные источники — это, кстати, привлекательный проект для инвестиций. Нужна и просветительская работа. Например, руководителей многоквартирных домов необходимо обучать. Проблема и с кадрами: экономя на рабочей силе, сантехнические и электромонтажные работы порой выполняют специалисты без должной квалификации…»

По общему мнению, предложения Партии пенсионеров для решения проблем в сфере ЖКХ уже сейчас необходимо претворять в жизнь: ввести государственный контроль за сферой и качеством услуг, пересмотреть систему тарифообразования, ввести правовую ответственность за недобросовестную и незаконную деятельность организаций ЖКХ и, главное, принять общенациональную программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ. Комок проблем возник не сегодня. Но уже сейчас нужно все изменить.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *