Новости

Почему иностранцы едут к нам прививаться, а россияне не хотят вакцинироваться даже бесплатно?

Существует несколько причин такого парадокса — их можно поискать в нашей истории. Советским людям дорожить жизнью, а тем более трястись над здоровьем, согласитесь, было несвойственно. Рисковать, жертвовать, проявлять мужество, страдать во имя чего-то – это да.

Не потому ли и сейчас отношение к здоровью часто наплевательское?

Например, лекарства принимают лишь до момента «полегчало», а не сколько прописал врач. Терапевт просит бросить курить? Хорошо, подожду, когда он отвернется… Многие, рискуя жизнью, могут даже махнуть рукой на такое серьезное заболевание как сахарный диабет.

Диспансеризация бесплатно – нам зачем? А вот пьяный за руль – пожалуйста! Ребенка буду кутать и оберегать, а когда речь о себе, то уж как-нибудь… Да и оставшиеся после работы силы, время и деньги мы тратим совсем не на врачей.

Так что сложно ожидать, что нашим людям сказали: «Панацея одна – прививка», и все выстроились в очередь.

Что скрывать: мы не приучены к мысли, что нездоровье может поломать и не очень хлипкое благополучие. Да и приятней думать, что в условиях эпидемии только государство должно суетиться: дать бесплатные вакцины и оплатить больничный, а удел граждан – критично взирать на происходящее.

Все эти привычки, шаблоны мышления – мощнейший тормоз добровольной вакцинации в нашей стране.

Честно говоря, и государство не сильно усердствует. Чтобы из каждого утюга как о внешних врагах шла агитация и пропаганда? Такого же нет! Сколько лет нужно газон стричь, чтобы он стал ровным? Вот сколько же нужно внушать, что люди сами обязаны заботиться о своем здоровье. Впрочем, а поверят ли они государственной пропаганде? С какой стати верить тем, кто обманывал десятилетиями? Вот когда соседка Мария Ивановна скажет, то это да. А временщику, чиновнику, втирающему каждые выборы о наших успехах, поверить и хотелось бы, но… Руководитель Вологодского регионального отделения «Партия пенсионеров» Александр Леонидович Болотов: «Это безумно важно привиться, не дожидаясь, когда кто-то придет и поведет вас за руку. Привитые люди гораздо легче переносят инфекцию. Новая угроза — индийский штамм коронавируса. Начинается как обычная простуда, но потом люди очень тяжело болеют. И врачи еще не выработали стратегию – как это заболевание лечить, привычные лекарства не помогают… Нужно проявить силу воли, подумать, наконец, о детях – каково им будет, если вы потеряете здоровье только потому, что вовремя не поставили прививку».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *