Как сообщают СМИ, в Государственную Думу внесены поправки в закон о доведении газа до участка без привлечения средств граждан. Как заявил председатель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный, документ до конца весенней сессии будет принят. По его мнению, практическая реализация законодательной инициативы Единой России сделает процесс подключения максимально удобным и простым.
«К сожалению, мы не можем полностью разделить оптимизм одного из авторов поправки, поскольку понимаем, что гражданам, пожелавшим получить газ в свои дома, все равно придется платить весьма значительные средства. Кроме того, им предстоит пройти длительную процедуру согласований», – прокомментировал инициативу Заместитель председателя Партии пенсионеров Андрей Широков.
Согласно действующим правилам, кандидат на подключение должен будет вначале оплатить проектные работы по участку, а затем и монтажные работы. Одновременно с этим придется предоставить документы о праве собственности на дом и введении его в эксплуатацию. После этого потребуется новый проект – газификации самого дома.
Непосредственно перед пуском гражданам потребуется, например, акт на вентиляцию с дымоходом и отчет о заземлении — их выдают специальные компании с лицензией. Также нужно будет оплатить наладку оборудования и заключить договор на техническое обслуживание. «В конечном итоге это все длительная и затратная работа, которая будет по карману далеко не каждому домовладельцу», – отметил Андрей Широков.
К примеру, ввод газа в дом жителям Московской области обойдётся от 400 до 700 тысяч рублей, в зависимости от удаленности от столицы. В европейской части страны – от 70 до 120 тысяч рублей, и на востоке страны – примерно 200 тысяч рублей.
«В целом, чтобы оценить эту законодательную инициативу с точки зрения потребителей голубого топлива, хочется напомнить поговорку о том, что близок локоть, да не укусишь. Партия пенсионеров полагает, что не более 50% домовладельцев из тех, кому адресована эта поправка, найдут средства на подводку газа к дому. Остальным, у кого нет необходимых материальных ресурсов или до не конца оформлены документы на дом или участок, придется по-прежнему рассчитывать на более дешевые энергоносители – дрова, уголь и т.д.» – подытожил Андрей Широков.